technical


加拿大魁北克省已进入老龄化社会,人口大部分已经退休或迈向退休年龄,职业类技术人才面临严重短缺。在此背景下,魁北克省政府决定通过吸收外国人来魁北克省完成职业培训的方式,引进职业技术人才而满足用人企业的需要。为了让完成魁北克省职业培训的人真正踏实的留在魁北克工作和生活,魁北克省基于联邦政府授予的独立立法权,于2010年2月14日通过了一项新法案,即《魁北克经验类移民》,简称PEQ,它允许完成职业培训的外国人快速获得永久居民身份(除选举权外,其他所有权利和福利与当地公民完全一样),从而实现“进的来,留的住”的目标,使他们能够快速的融入当地社会,促进当地经济发展。


蒙特利尔皮尔逊教育委员会(Lester B. Pearson School Board,简称LBPSB)位于加拿大第二大城市蒙特利尔。蒙特利尔是加拿大的文化中心和商业聚集区,也是魁北克省最大的城市,同时也是加拿大历史最悠久的城市之一。这里富有创造力,语言多元化并且充满节日气氛,1967年举办过规模宏大的世界博览会,1976年承办过奥运会。这里拥有世界级的产业集群,以及众多的优秀教育机构,例如世界排名前17位的麦吉尔大学。在所有北美大城市中,蒙特利尔具有独特的法国文化底蕴,被誉为“北美的浪漫之都”。蒙特利尔是中国上海的姐妹城市。

申请者通过参加总共1800课时(大约1年半)职业教育培训课程,并获得职业学习文凭DEP(Diplôme d’études professionnelles)后,有资格申请魁北克PEQ移民,满足条件者20天内可以获得CSQ,继而申请加拿大联邦永久居民身份,满足条件者5-8个月后可获得加拿大永久居民卡(枫叶卡)。

  • 留学时间短、学习费用低廉。
  • 语言门槛低,无需提供雅思、托福成绩。
  • 蒙特利尔皮尔逊教育局签证办公室协助办理赴加学习签证,签证通过率有保障。
  • 职业学习文凭由魁北克省教育部颁发,受加拿大政府和社会认可。 5)专业课程密切贴近本地区就业市场的迫切需求,目前当地学生就业率接近100%。6)工作岗位的薪水待遇丰厚,并享受完善的社会保障福利。
  • 毕业后享受“魁北克经验类移民”政策。
  • 拿到加拿大绿卡后可继续攻读学士学位,学费享受本国公民待遇,比直接留学加拿大节省6倍以上的学费。

  • 招生对象:高中及以上学历
  • 年 龄:18 周岁-25周岁
  • 语 言:英语不要求雅思,托福成绩,但需要具备基本的英语能力,有雅思、托福证书为佳

0 课程 学费 学时
1 会计(1年)Accounting $ 16,940 1350
2 行政秘书Administrative Professional $ 18,000 1485
3 美容 Aesthetics $ 14,095 1350
4 医疗看护 Assistance in Health Care Facilities (PAB) $ 17,710 750
5 汽车机械维修 Automobile Mechanics $ 22,580 1800
6 面包制作技师 Bread Making $ 7,900 795
7 计算机支持 Computing Support $ 22,370 1800
8 牙医助理 Dental Assistance $ 25,380 1500
9 电工 Electricity $ 25,380 1800
10 电针除痣 Electrolysis $ 7,900 450
11 食品和酒水服务 Food & Beverage Services $ 15,430 960
12 房屋维修 General Building Maintenance $ 12,250 900
13 美发 Hairdressing $ 15,670 1455
14 护士助理 Health Assistance & Nursing Care $ 32,000 1800
15 家庭看护 Home Care $ 19,200 975
16 通讯设备安装和维修 Installation & Repair of Telecommunications Equipment $ 22,090 1800
17 内部装饰设计 Interior Decorating $ 22,580 1800
18 高级厨师 Market-Fresh Cuisine $ 7,900 525
19 医务秘书Medical Secretary $ 7,900 450
20 西式面点技师 Pastry Making $ 18,080 1350
21 药剂技术助理 Pharmacy Technical Assistance $ 16,999 1230
22 房屋管道和加热系统 Plumbing & Heating $ 21,800 1680
23 专业厨师 Professional Cooking $ 16,920 1470
24 商用和民用住宅建筑制图 Residential & Commercial Drafting $ 21,000 1800
25 肉类加工分类 Retail Butchery $ 13,930 900
26 品酒技师 Wine Tasting $ 7,900 450
27 创业 Starting a business $ 7,900 330

加拿大位于北美洲北部,首都渥太华官方语言英语法语。加拿大是世界上最佳的居住地区,教育普及程度高、全民医疗系统健全,犯罪率低。加拿大是一个移民国家,鼓励多种文化的相互融合,是一个公认的安全舒适的留学国度。加拿大经济形势一直为全北美洲最好的国家,就业机会高。接受北美教育的学生移民加拿大会更容易。移民后可以享受加拿大的福利。

魁北克位于加拿大东部,人口七百多万,通行英法双语,省会魁北克城。魁北克经济发达,是加拿大重要的经济支柱。魁北克建立了十分完善的医疗保险和社会保障制度。所有魁北克公民,不论其经济状况如何,都可以参加公共住院保险和医疗保险,从而享受免费医疗及免费住院治疗。

蒙特利尔是魁北克省最大的城市,加拿大第二大城市,人口约290万,它是加拿大最大的海港和金融、商业、工业中心, 也是北美大陆的主要交通中心之一。蒙特利尔拥有高度发达的商业基础设施、超现代化的交通系统、领先的技术和国际的专业知识,是欧洲与北美工业中心地带商品流通的重要中转地。社会福利方面,在蒙特利尔定居的外国工作人员可享受到公共医疗系统提供的免费医疗服务。所有居民还可享受“公众处方药保险计划”,无论其本身经济状况如何。

1、职业教育培训结束后拿到的是职业教育证书还是学毕业文凭?

— 职业教育不是学历教育系列,所以学员在毕业后拿到的是职业教育证书,不是大学毕业证书。加拿大的职业教育,是加拿大政府为帮助人们就业而设,获得的职业教育证书是加拿大就业体系的上岗通行证,也被世界承认。获得教育部颁发的职业教育证书的学生在全世界可以找到工作,职业教育证书是就业资质。

2、办理签证是否需要面试?项目签证办理的成功率多少?

—该项目的签证申请是免面试的。目前职业教育尚无成功申请签证的先例,但我们经办的签证(包括短期访问和高中留学)成功率是100%。LBPSB职业教育项目具有加拿大官方背景,这是我们的优势。前提是任何一个签证申请都必须有申请人及其家人等的全面而积极地配合,提供符合大使馆要求的详实材料,最终的获签与否是由使馆签证官基于每个申请人提交的全部背景材料而做的个性化判断。

3、培训后就业率是多少?

—目前当地的职业教育毕业学生就业率接近100%。华人移民有很多读职业教育获得了工作。在培训结束后学生自己找工作,但学校会开推荐信,学校的推荐信在找工作的过程中是必须要有的。

4、如果是高中生出去读完职业教育专业课程,取得文凭顺利就业,并且最终移民成功,是否可以自行选择再去进修高等教育(在加拿大就读大学)?

—可以继续升读。加拿大大学基本录取条件是完成12年的高中毕业文凭+语言成绩,同时注意各个大学以及不同专业的具体要求。21岁学生(如果完成11年学习)可以不必申请大学预科直接申请读大学。建议在完成职业教育后先申请移民,获得身份后再申请加拿大的大学有非常大的优势,如:1)大学学费低廉,仅为海外留学生学费的1/2–1/3;2)可享受免息学生贷款;3)可合法工作,而无须另外申请工作许可;4)部分学院和专业只招收加拿大公民及永久居民,不招收留学生。

5、该项目发放的签证是否属于工作签证?

—不是,是学习签证

6、培训期间的学习时间是怎么来安排的?比如上课时间一周上几天?是否有寒暑假?

—有暑假,没有寒假,有节假日,一周5天课

7、课余时间能否外出打工?

—获得学习签证6个月后可以打工,20小时/周,

8、加拿大的生活开销一般包含哪几个方面?比如房租、吃饭、日常花销,平均要多少加币?

—500-900加币/月:吃住,home stay。集体公寓:自己做饭,会低一些

9、PEQ里的1800个小时或者更长时间的学习所获得的DEP是被承认的,但是有的专业培训时间只有6个月,那所获得的DEP是否被PEQ承认?

—项目培训时间只有6个月所获得的DEP,在就业选择方面,与1800个小时或者更长时间的学习所获得的DEP具有相同的资格,同样被承认。项目培训时间只有6个月所获得的DEP在PEQ移民申请方面不被承认,只有学习了1800个小时的专业有资格申请PEQ。少于1800小时的学员在毕业后要找到工作才能以工作身份申请PEQ移民。

10、PEQ移民与加拿大技术移民或投资移民有什么优势?

—现在有越来越多的华人都会通过职业教育获得工作,从而成功申请加拿大移民(PEQ)。例如单纯办理加拿大技术移民,必须采用高标准的打分制度(根据学历、工作经验、年龄、雇主聘书、语言、适应能力、配偶情况等),且必须位于新公布紧缺职业类别中,办理周期4-6年;投资移民需资产达到1000万RMB以上,投资500万RMB以上,办理周期2-4年,而且手续繁杂,不负责工作,没有加拿大颁发的工作上岗证。因此你只要稍加比较,就会发现本项目的巨大市场潜力与优势。

11、如何选择职业教育专业?如果我在国内大学读的是法律,但是我想报读旅游销售专业,这样能否成功申请?

—在选择专业方面是不受限制的。即使国内就读法律专业但想就读LBPSB的旅游销售专业也能够成功申请,但同时也需要符合其他的基本申请条件。当然,在高中或者大学阶段有专业背景的学生,会更适合也更有优势。

12、如果符合条件申请PEQ移民,都能申请通过吗?时间要多久?

—只要符合了申请PEQ的条件(详见“PEQ政策详解”),基本都能申请通过。一般为自申请之日起4-5个月的时间,具体依据实际情况而定。